мел и известь для побелки и дезинфекции стен
ПЕСОК - корундовый, магнезитовый, керамзитовый, известняковый
известково-магнезитовые и шамотные материалы
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 1
Unknown Bot







Производитель мела.

Заготовка строительных материалов

Если вам предстоит большой объем плотничных и столярных работ, то в первую очередь следует приобретать лесоматериалы — круглый лес, пиломатериалы, а также   всевозможные   заготовки — фанеру,   древесные плиты, деревянные изделия и детали (бруски, рейки, доски и пр.).
В этом случае надо знать структуру деревьев, их породы, механические свойства и область применения. Сердцевина древесного ствола представляет собой темную рыхлую ткань, которая у хвойных пород тянется вдоль ствола довольно прямо, а у лиственных — извилисто. Это наименее ценная часть ствола; с нее, как правило, начинает загнивать древесина, и в растущем дереве образуется дупло.
Вокруг сердцевины в виде колец располагаются годичные кольца, по числу которых определяют возраст дерева. Они неоднородны по окраске, ширине и плотности из-за разных погодных условий в годы роста. Кроме того, каждое годичное кольцо светлее к сердцевине.
На продольном разрезе имеются сердцевинные лучи, которые пронизывают годичные кольца. Они хорошо видны в древесине дуба, бука, клена и чинары.
Рисунок, образованный годичными кольцами и сердцевинными лучами, называется текстурой дерева. Чем она богаче по своим оттенкам, структуре рисунка волокон, тем ценнее древесина.
Различную ширину годичных колец, неравномерную окраску, сердцевинные лучи учитывают при раскрое на доски и бруски, которые используют в декоративных целях — для фанеровки (облицовки деревянных поверхностей) .
Из всех пород деревьев в строительстве чаще всего используют сосну, так как ее древесину можно легко строгать, пилить, хорошо склеивать, окрашивать и лакировать.
Ель занимает второе место по степени применения в строительстве. Преимущества еловой древесины — однородность строения, белый цвет и малая смолистость, недостаток — большая сучковатость.
Из ели рубят стены домов, настилают полы, делают двери, переплеты, коробки, наличники, плинтусы и др. Ее древесина по сравнению с сосновой прочнее на 30 %, меньше подвержена гниению, но намного тяжелее. Из-за последнего при использовании еловых пиломатериалов необходимо дополнительно укреплять фундамент дома.
Пихта характеризуется повышенным короблением и растрескиванием, меньшей плотностью, чем у сосны, поэтому ее реже применяют в столярном деле, чем сосну и ель.
Кедр сибирский — древесная порода, близкая по механическим свойствам к сосне. Древесина липкая, мягкая, но плотная и прочная, стойкая против гниения, хорошо обрабатывается.
Из лиственных пород в столярном деле применяют главным образом дуб, ясень, осину, березу, клен, бук.
Дуб обладает высокой прочностью. Из него делают полы, двери, переплеты, различные столбы. Им обшивают дома. Однако дуб трудно обрабатывать, особенно пилить, строгать, долбить, сверлить, прибивать гвоздя^ ми, привинчивать шурупами и винтами.
Ясень имеет красивую текстуру и мало растрескивается, поэтому служит для изготовления лестниц, перил, рукояток инструмента.
Осину и липу используют как круглый лес для срубов, а доски и бруски из них — для настила полов и потолков, изготовления перегородок, мебели. Их древесина неустойчива к сырости, поэтому не рекомендуется для изготовления переплетов и наружных дверей. Древесину липы широко применяют, как правило, для выполнения наружных резных работ — наличников и карнизов.
Среди всех пород особенно красива по своему внешнему виду береза, которая имеет тонкослойную структуру, твердую, весьма однородную по строению древесину. Ее применяют для изготовления фанеры, древеснослоистых пластиков, древесностружечных и древесноволокнистых  плит,   паркета,   мебели  и  т. д.
Клен относится к твердым породам дерева с красивой текстурой. В местах массового произрастания его используют в виде бревен и досок для строительных работ, а также для изготовления колодок различных стругов.
Из бука изготовляют колодки стругов, паркет, шпон, фанеру. Он трудно поддается обработке, поэтому его мало применяют в домостроении.
Кроме того, в столярном деле часто используют такие породы, как граб, орех, груша, рябина.
Основные характеристики дерева указывают в товарных ценниках и паспортах качества, прилагаемых к продаваемым лесо- и пиломатериалам, заготовкам (деталям и изделиям). От влажности приобретаемой древесины зависят прочность и долговечность изделий, а также их масса, которая должна учитываться при определении конструкции фундамента. Например, 1 м3 древесины дуба свежесрубленной весит 1,04 т, а в воздушно-сухом состоянии — всего 0,76 т, сосны — соответственно 0,82 и 0,52, ели — 0,8 и 0,47 т. Заготавливать лучше подготовленную древесину, то есть выдержанную, так как влага из нее испаряется очень медленно. Например, свежесрубленный дуб содержит от 5 до 7 % влаги, через 6 мес — 43, через 12—39 и через 18 мес естественной сушки — 27 %. Между тем влажность древесины, предназначенной для столярных работ, не должна превышать 10... 18 %.
К сильноусыхающим породам относятся липа, бук, ольха, береза, орех, ильм, каштан, вишня, яблоня, граб, груша, самшит; к умеренно усыхающим — осина, сосна, дуб, ясень, тополь, клен, тис, к малоусыхающим породам — ель, лиственница, пихта и др.
При высыхании древесина коробится и часто растрескивается. Поскольку наружные годичные слои сохнут быстрее, а внутренние медленнее, покоробившиеся доски выпуклой стороной всегда обращены к сердцевине ствола. Это надо учитывать при распиловке заготовленных бревен и настилке досок.
Спиленное и очищенное от всех сучьев дерево называют хлыстом или стволом. Его распиливают на кряж (отрезок от нижней комлевой части ствола длиной 4 м) и бревно (следующий отрезок ствола).http://мел.рф/admin/index.php?do=gaming&sub=article_categories
Круглые лесоматериалы в зависимости от диаметра делят на три группы: мелкие, средние и крупные. У хвойных пород мелкие в верхнем отрезе имеют диаметр 6... 13 см, средние — 14...24 и крупные — 26 см и более, у лиственных мелкие — 8...13 см, остальные размеры, как у хвойных. Кроме того, бревна в каждой группе делятся на три сорта. В строительстве применяют   бревна   второго   и   третьего   сортов.   Их   длина 3,0...6,5 м с градацией через 0,5 м.
Тонкие стволы деревьев толщиной в верхнем сечении 8... 11 см называют подтоварником, а 3...7 см — жердями.
Круглый лес используют в основном при капитальном ремонте для замены сгнивших бревен, стоек, балок, лаг и др. Кроме того, его распиливают в продольном направлении по нескольким параллельным плоскостям. При этом получают различные пиломатериалы: доски, брусья, бруски, горбыль, пластины и четвертины, которые применяют обычно при текущем и профилактическом ремонте.
Доски бывают толщиной 16 мм и более и делятся на необрезные, полуобрезные и обрезные. Необрезные доски получают при распиловке бревна или кряжа в продольном направлении. У таких досок острые кромки и разная ширина. У полуобрезных досок часть кромки остается   неопиленной   (обзол)   и   один  конец   бывает уже.
Обрезные доски (без обзола) получают при распиловке бревна или кряжа, предварительно опиленных с двух сторон.
В практике доски толщиной 20...30 мм называют тесом, толщиной 20 мм — двадцаткой, 25 мм, — дюймовкой, а 30 мм — тридцаткой.

 

Автор: Мел от 09.12.2010





  

 


Печать | Copyright © 2009 - 2015 МЕЛ.РФ All rights reserved

Наш Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости продукции, пожалуйста, обращайтесь к специалистам по указанным в контактах телефонам.
Владелец сайта оставляет за собой право в любое время вносить изменения в перечень и спецификацию продукции. Для получения действительной информации о продукции просьба обращаться к менеджерам.

| Контакты
CMS Status-X